こんにちは。じょえです。PJKワークキャンプ3日目です!
今日は昨日の反省を活かし
きちんと最初からグループを作り
パルパル担当(後でマングローブとパルパルつなぐひもも結ぶ)
掘る担当
植える担当で一緒に行動してもらうように。
そして村の人には足りないものがあった際に
浜からパルパルやマングローブの苗などを
運んでもらうという形にしました。
頑張るみんなの笑顔はステキです☆
私はスタッフやったため,
運ぶ担当を村の人たちとやっていたのですが,
この拙いイロンゴ語能力で
コミュニケーションをとることにトライ!!
簡単な単語しかいえないけど,
すごく笑ってくれて
私が全然理解できない文章とかを言われた場合に
「インディコ カバロ イロンゴ」(イロンゴ語わからない)
というと喜んでくれました。笑
ワークを通してたくさんの人とコミュニケーションをとる。
私の大好きな国際交流。
やっぱり楽しいです♪
またまた泥だらけになりながら
2日目のワークは終了!
今日は昨日よりも時間も長かったし
システム化されていたため
合計で3000本以上の植林達成!!
成長してる!すごい!!
昼食の後に
小学校訪問交流の話し合いの続きをして
ソーシャルアクティビティタイム☆
3カ国の料理を
作る過程で体験、または教えながら
最後に食すことによって文化交流をねらいます。
日本料理はお雑煮、韓国料理は
フィリピン料理は我らがコック,
カルロさんが用意してくれます。
最初は韓国料理に使う蒸し器が無い,
皆がみんなコンロを使うため
足りなくて料理が進まない
などの問題がありましたが,
日本人も自分達の食文化をもう一度見直せ、
フィリピンの材料で作るため
フィリピン人キャンパーに手を借りながら
お互いに協力しながら作ったりと
みんなとても楽しんで作ってくれました。
肉を男らしく切るフィリピン人キャンパーのロン。
時間が押しまくる中
何とか完成!!
日本のお雑煮とはかなりかけ離れた
フィリピン風お雑煮が出来上がりました。笑
またもちが余りすぎたため
砂糖じょうゆも作りそのまま食べてもらいました。
ジャックさん曰く
韓国の料理も非常に違うということだったのですが,
みんなとてもおいしくいただきました!
甘いものが好きなフィリピン人には
砂糖じょうゆがヒット。
皆おなか一杯になったところで,
ホームステイ先に帰る時間です。
スタッフはその後見回りをするのですが,
どこのホームステイ先も昨日と比べると
家族みんなとても仲良くなっていました☆
料理がかなり大変でしたが,
とりあえず成功してよかったぁ
としみじみ感じたそんな3日目。
のどかなシリアヌエバの空。