人気ブログランキング | 話題のタグを見る

NGO LOOBの活動をフィリピン現地スタッフがお届けします!
by loobinc
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
検索
お知らせ&募集!
カテゴリ
以前の記事
2024年 05月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
外部リンク
記事ランキング
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
ギマラス島マンゴーでアイスケーキ作り
先日のギマラス島ワークキャンプ(2010年4月29日~5月5日)でマンゴー狩りがあり、私たち参加者とスタッフ20人は南部ヌエババレンシア州のラニペ(Lanipe)という農家でマンゴー狩りを体験しました。
ギマラス島マンゴーでアイスケーキ作り_f0210568_1204980.jpg

ワークキャンプの報告はこちら↓
http:///www.loobinc.com/WORKCAMP/38wc/rep.html

折りしも、日本の某大手コンビニがギマラス島マンゴーで新製品の開発を模索している(!)ということで、マンゴーについても農家のEdwinさんからいろいろ勉強した私たち。コンビニにギマラス島マンゴー製品が並ぶかどうかはまだ不明ですが、個人農家さんの収入増やエコツーリズムへの道として、LOOBでもなにか貢献できたらいいなと思っています。

さて、今回はマンゴー特集!ということで、「マンゴーの栽培」と「マンゴーの簡単アイスケーキ」を紹介します。

「マンゴーの栽培」
(正確性については100%保証できません。もし情報が間違っていたらご教授下さい!)

≪マンゴー農家の運営形態≫
・マンゴー農園は外資系農園による運営ではなく、個人農家がそれぞれ運営し、農協に加盟している。
・多くの農家は、小規模地主からマンゴーの木をレンタルする形態で栽培している。
・現在は日本へ輸出している同島マンゴー生産者はいないとのこと。
≪栽培と収穫≫
・マンゴーの主な収穫期は4~5月だが、スプレー(化学誘発剤)のかけ具合により1年中収穫が可能。
・マンゴーの木1本から得られる収穫量は、木のサイズにより500~1トン。
・ただし、1本のマンゴーの木からは1年に1回しか収穫できない。
・現在は、化学誘発剤を使用しているが、昔は特定の木を炊いて、その煙によって実をならせていた。
・この誘発剤の成分は日本の検疫で禁止されている成分は使っていないとのこと。
・最初のスプレーから、10日目、17~18日目、22~23日目、37日目、40日目にもスプレーする。
・最初のスプレーから、55日目に新聞紙で実をひとつずつ包む。
・最初のスプレーから、110日に収穫。つまり3ヶ月後に収穫可能となる。

こんな風に農家さんが手塩にかけて育てたマンゴー。
農園で私たちが収穫させてもらった時は1キロ40ペソでした。
イロイロ市のマーケットでは、これが60~70ペソ(SMなどでは80~90ペソ)となります。

「マンゴー・アイスケーキの作り方」
フィリピンではMango Floatといいます。30分でできて子ども達にも大人気!
私もパーティの時はこれをよく作ります。
今回一緒に作ってくれたのはぜんちゃん、Alliah、Joyjoy、Nicoleです。

≪材料:≫
・マンゴー1キロ~1.5キロ(だいたい4~6つ)
(マンゴーがなければバナナ、パイン、りんごなどで代用してもおいしいらしい)
・グラハムクラッカー2パック
・オールパーパスクリーム4つ
・コンデンスミルク1つ(甘さ調節)
ギマラス島マンゴーでアイスケーキ作り_f0210568_11462522.jpg


1.オールパーパスクリームにマンゴーの実を入れ、フォークで黄色くなるまでまぜます。
ゴロンとしたマンゴーを残してもおいしいです。
ギマラス島マンゴーでアイスケーキ作り_f0210568_11463958.jpg

この時、甘党フィリピン人はコンデンスミルクを1缶くらい入れちゃいます!
でも自然の甘みを楽しみたい方は、コンデンスを入れずにマンゴーを増やしてもいいかも。
ギマラス島マンゴーでアイスケーキ作り_f0210568_11465279.jpg

2.バットに1のクリームとグラハムクラッカーを交互に重ねて入れます。
ギマラス島マンゴーでアイスケーキ作り_f0210568_1147449.jpg

3.あれ、もう完成してしました!!
今回は一番上に砕いたグラハムクラッカーを入れましたが、最後が砕かないクラッカーで終わっても、クリームで終わっても、マンゴーを置いてみてもいいです。
ギマラス島マンゴーでアイスケーキ作り_f0210568_11471764.jpg

4.冷凍庫で4時間以上冷やして終わり!
停電が多いフィリピンでは冷凍時間も計算が必要です(笑)
ギマラス島マンゴーでアイスケーキ作り_f0210568_1148919.jpg


ところで、日本でグラハムクラッカーは購入できるみたいだけど、オールパーパスクリームはあるのでしょうか?
これなんですが↓↓↓なければ他に何で代用できるのか不明です><

というわけで、日本の方には無責任なレシピを公開してしまいました!
フィリピンの方はぜひ作ってみて下さいね。

by loobinc | 2010-05-08 16:05 | ワークキャンプ&ツアー
<< ワークキャンプ&スタディツアー... アースデー東京2010年! >>