人気ブログランキング | 話題のタグを見る

NGO LOOBの活動をフィリピン現地スタッフがお届けします!
by loobinc
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
検索
お知らせ&募集!
カテゴリ
以前の記事
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
外部リンク
記事ランキング
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
大人を対象に、衛生に関するセミナー☆
こんにちは!かよです(^-^)

今日は、学校給食の一環であるセミナー(3回中3回目の)最後の日でした!
対象者は、学校の敷地内に屋台を持っている人達。

給食と屋台がなんで関係してるの?と思うかもしれませんが・・・

フィリピンの学校内には、屋台が並んでいることがよくあります。
フライドチキンや焼き鳥から、アイスクリームなど取り扱い範囲が広い!
自分が子どもだったら絶対毎日何か買い食いしてる!と思います(笑)

そして、子どもたちはよく買い食いしています。
屋台で買ったものを昼ご飯にしている子もいるみたいです。

その屋外の屋台。衛生面は大丈夫なのかというと、「No」です。
なので、講師をお招きして、衛生に関して勉強しました。

午前中は、主に調理する際の注意について。
大人を対象に、衛生に関するセミナー☆_d0146933_19492176.jpg

手洗いや殺菌・消毒、貯蔵などについて説明してもらいました。

「注文が入るごとに手を洗うべき」という風に説明していた時、
一人の参加者の人が「そんなこといちいちやってられないよ!」と冗談交じりに言っていました。
確かに面倒くさいよなー、
でもそうしてほしいなー、と思ったり。
難しいですね。うん。


LOOBスタッフが調理したお昼ご飯(フライドチキン・野菜スープ・ごはん)を食べて、

午後の部!
大人を対象に、衛生に関するセミナー☆_d0146933_19561487.jpg

午後は主に、調理する人の状態によって食べ物は危なくなるということについてでした。
例えば、調理する人が風邪気味だったり、手が汚れた状態で調理すると
そこからバクテリアが増殖して、食べ物が危険になる、という感じです。

いろんなバクテリアについて説明してもらったり。
こんなにいっぱいおるんやなー!と感心してました(笑)

全体的に、参加者の人はとてもよく聞いていて、議論も活発だったと思います。
ヒリガイノン語(こっちの言葉)でセミナーは行われたのですが、
配布されたレジュメが英語だったので、なんとか私も理解できました(笑)

子どもたちの口に入る食べ物が危険な状態ではなくなりますように。。。

自分も学ぶことが多かった1日でした。楽しかった!!

by loobinc | 2011-01-29 19:24 | 食育プロジェクト
<< LOOB研修旅行@温泉 TEAM GREENの清掃活動 >>