おはようございます☆
昨日はLOOBの食育プロジェクトの1つ、お母さん向けの栄養セミナーを行いました!!
このセミナーは、DOST(Depertment Of Science and Technology)という政府機関からLOOBスタッフが講習を受け、LOOBスタッフがお母さん向けに行ったものです。
LOOBは平日、Mandurriao小学校で給食事業を行っています。
その給食に参加してくれている子どもたちのお母さんたちにセミナーに参加してもらいました。
はじめ誰もいなくて心配していましたが、最終的に22名のお母さんが集まってくれました!
午前は講義。
Dinahが栄養に関する第1部の先生に☆
内容は、日本だったら中学校での家庭科の授業で習う5大栄養素など。
たとえば「ビタミンB1はレバーやナッツから摂取できます」など
練習ではとっても緊張していたDinahですが、当日はとってものびのびとして講師を務めてくれてました
そして第2部はボラスタのERから、衛生に関する講義。
手をよく洗いましょう、髪をまとめましょう という基本的なことから、
冷蔵庫の中の食材の置き場所まで幅広く教えてくれました。
そして午後はお楽しみのCooking教室☆
実はLOOBがCooking教室を開催するのは、今回が初めての取り組みでした
・Pumkin Maha(Ilongo;Mahang Kalabasa)
・Pumkin kutsintang(Ilongo;Kutsintang Kalabasa)
Mahaはかぼちゃの羊羹みたいにプルプルしていて、甘くて、甘党な私の大好きなお菓子の1つ
そしてKutsintangはかぼちゃの寒天ゼリー(みたいなお菓子)☆
なぜかぼちゃを使うのか???
それは・・・・
かぼちゃは栄養満点だから!!!
フィリピン人は本当っに野菜を食べないのです。
そして野菜嫌いな子ども多い!(あ、これは日本も同じですね。。)
そこで、栄養満点なかぼちゃを子どもに、かぼちゃと悟らせないで食べてもらおう!!
という意図が実はありました。
日本でもお弁当特集など見ると、野菜を子どもに食べてもらえるよう工夫してありますが、考えは同じですね
一生懸命、料理をしてくれたお母さん。
そして完成!!
子どもたちも美味しいって言いながらたくさんおかわりしてくれました
最後に終了書と栄養バランスが描かれているカレンダーをお渡しして記念写真☆
今回講師を務めたDinahとErはほぼ同い年のYOUTH。
2人の頑張っている姿をみて、私も頑張ろうと改めて思いました
さち