ぜんちゃんです。
フィリピン料理。
ほんまにおいしい。
ぜんぶおいしい。
何を食べてもおいしい。
なんかもう,おいしすぎて,どうしようかと思います。
いつも,おいしいおいしい言いながら食べるけど,
いい加減,もう少し語彙が欲しいです。笑
酢豚に入ってたり,ピザに乗ってるパイナップルとか,
サラダに入ってるりんごは見た事ありますが,
ここでは,よく,炒め物とかスープにバナナが入ってます。
他の食材の邪魔をすることもなく,スープとかソースの味を吸い込んで,
なんか,じゃがいも気分でどーんといろんな料理に入ってます。
でも,じゃがいも気分でそこにいるなら,私はじゃがいもの方が好きだ。
バナナの方がじゃがいもより安いのかなぁ?
LOOBハウスのシェフ,カルロさん。
いつも「タベマショ!」と言って,部屋の窓から突然現れて食事の時間を告げてくれるカルロさん。
目が合うと,不適な笑みを浮かべて微笑んでくれるカルロさん。
よく言うとミステリアス,わるく言うと怪しい雰囲気なカルロさん。
カルロさんに「Eat more」と言われると,「そっかー,もちょっと食べよー☆」ってなります。笑
カルロさんの料理,ほんとにおいしい。
食後にもバナナ食べました。
やっぱフルーツとして食べる方が馴染みがありますね。
おいしー!♪
え,このバナナ,スープのんと同じやつかな?
カルロさんに,聞いてみました。
料理用のバナナってのがあるらしい。サバっていうらしい。
食後に食べたのは,ラクトゥーンっていうらしい。
フルーツとして食べるバナナにもいろいろあるそうで,
セニョリータってのが一番ちっちゃいやつ。
ラクトゥーンってのがその次で,
緑のバナナは,日本で見るいわゆるバナナと同じくらいのサイズらしい。
緑やけど,熟れてないわけじゃなくて,ずっと緑だとカルロさんは言う。
緑のバナナは,ミンダナオ島で作られてるそうな。
この辺でも作ってる人いるけど,それはバナナを大きくするために薬かなんかを使ってるんだそうな。
あと,赤いバナナもあるのだそうな。
ほーう!赤!?
赤かー。想像できないな・・・!
いつか,カルロさんと市場行きたいなぁ~♪
たのしそう!
って思ってたら,
今度,日曜日にマーケットに行こう☆って誘ってくれました。
わーぃ♪
今日はそんな,夕食でした。